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Baos (petits pains vapeur) farcis au saucisson

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INGRÉDIENTS

Pâte :
600 g de pâte à bao
OU
500 g de pâte à pizza
15 g sucre
30 g eau
50 g (environ 1/3 tasse) fécule de maïs

Farce :
10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
25 g (2 c. à table) d’échalote grise ciselée (ou de l’oignon)
35 g (1/2 unité) saucisson calabrese coupé en petits dés
30 g (1/3 tasse) champignons émincés
20 g (1 c. à table) pâte de tomates
30 ml (2 c. à table) vin sucré de type Marsala
¼ c. à thé d’épices de mélange de cinq épices*

Préparation

Faire la pâte pour les bao
À partir d’une pâte à pizza, diluer le sucre dans eau et mouiller la pâte. Pétrir pour incorporer.
Assécher la pâte, devenue collante et très humide, avec de la fécule de maïs.
Séparer la pâte en 6 à 8 boules et les couvrir pour qu’elles ne sèchent pas.
Laisser reposer la pâte le temps de la préparation de la farce.

Faire la farce
Pour faire la farce, faire suer les échalotes dans l’huile.
Ajouter les champignons et le saucisson et continuer le suage.
Ajouter la pâte de tomates et cuire jusqu’à ce que le mélange et le gras deviennent un peu orangés.
Déglacer avec le vin sucré et laisser réduire pour obtenir une farce sans liquide, qui se tient à la cuillère.

Farcir les pâtons
Farcir les pâtons : écraser pour faire un disque, mettre une cuillerée de farce et replier pour refermer.
Placer dans une étuve ou marguerite (sur un papier parchemin un peu huilé).
Cuire à la vapeur pendant environ 5 minutes. Ils augmenteront de volume de façon importante.

Il y a une panoplie de recettes de pâte à bao sur internet, mais allez avec votre pâte à pizza déjà maîtrisée… ajoutez un peu de sucre et de fécule de maïs et elle sera parfaite pour se prêter à l’exercice!

Astuce : Il est possible de remplacer le «cinq épices » avec une pincée de chacune de ces épices : badiane, poivre, clou de girofle, cannelle, graine de fenouil.

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