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Bâtonnets frits de saucissons et de légumes marinés style mini-Pogo

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INGRÉDIENTS

Huile pour la friture
Charcuteries du Trio européen (4 tranches de chaque variété)
Légumes marinés ou fermentés au choix :
Choucroute, cornichons, betteraves, haricots, etc.

Appareil de panure au maïs* :
2 ½ t (375 g) farine tout usage, tamisée
1/3 t (85 g) sucre blanc
1/4 t (45 g) farine (semoule ou polenta) de maïs
1 c. à thé sel
1 c. à thé poudre à pâte
3 œufs (gros)
310 ml (1 ¼ t) lait

*N’importe quelle panure a « pogo » peut fonctionner.

Préparation

Préchauffer l’huile pour la friture à environ 185°C.

Préparer l’appareil à panure :
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs de l’appareil à panure.
Dans un autre contenant, fouetter les œufs avec le lait pour obtenir un liquide homogène.
Ajouter les ingrédients liquides aux secs et mélanger pour bien les intégrer.
Mettre l’appareil dans un contenant et réserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
La consistance de l’appareil ressemble à celle d’un appareil à gâteau.

Couper les gros légumes en bâtonnets pour faciliter leur mise en brochette.
Mettre des légumes dans chaque tranche de charcuterie et rouler.
Piquer dans le sens de la longueur avec un bâton à brochette de façon à le maintenir fermé.
Tremper dans l’appareil, en tournant doucement pour sortir le bâtonnet.
Faire frire pendant environ 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que la panure soit bien gonflée et dorée.

Astuce :
Pour un repas ou un cocktail, il est possible de frire les bâtonnets d’avance et de simplement les réchauffer au four pour le service. Ces « pogo-pimpés » font aussi un ajout ludique à une fondue bourguignonne : chacun choisit sa garniture et sa charcuterie et on sous-traite la cuisson!

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