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Gnocchi au bleu et au saucisson Rosette de Lyon

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INGRÉDIENTS

1 paquet de gnocchi du commerce ou 800 g de gnocchis maison*
30 ml beurre
30 ml oignon ciselé finement
Saucisson Rosette de Lyon, tranché (réserver quelques copeaux pour la présentation)
Poivre fraîchement moulu
60 ml vin blanc
60 g fromage bleu, de type gorgonzola

Préparation

Faire des gnocchis ou prendre ceux du commerce.
Préparer une grande casserole avec de l’eau bouillante pour faire cuire les gnocchis.
Dans une poêle, faire fondre la moitié du beurre.
Ajouter les oignons et cuire jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir.
Pendant la cuisson des oignons, cuire les gnocchis.
Égoutter les gnocchis cuits et les ajouter à la poêle avec les oignons.
Ajouter le saucisson et faire sauter le tout environ 1 minute pour assécher le liquide.
Déglacer avec le vin blanc, ajouter l’autre moitié du beurre et du poivre. Mélanger et retirer du feu.
Servir aussitôt, en garnissant avec le fromage et quelques copeaux de saucisson.

*Faire des gnocchis peut sembler compliqué, mais c’est bien plus facile que faire des pâtes fraîches !

À partir de pommes de terre cuites (lire « restant de raclette »), faire une purée assaisonnée (sel, poivre, ciboulette). Ajouter un œuf pour chaque 2 tasses de purée, mélanger. Assécher l’appareil en ajoutant de la farine graduellement jusqu’à ce que l’appareil ne colle plus au comptoir et qu’il est possible de façonner un boudin d’environ 2 cm de diamètre. Couper en morceaux de la taille d’une bouchée. Enfariner les gnocchis et mettez-les sur une plaque (sans les empiler) jusqu’au moment de la cuisson. Couvrez pour pas qu’ils ne dessèchent. Plonger les gnocchis dans l’eau bouillante. Dès qu’ils remontent à la surface ils sont cuits.

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